Makrophagen sind spezialisierte Zellen, die an der Erkennung, Phagozytose und Zerstörung von Bakterien und anderen schädlichen Organismen beteiligt sind. Darüber hinaus können sie T-Zellen Antigene präsentieren und Entzündungen auslösen, indem sie Moleküle (sogenannte Zytokine ) freisetzen, die andere Zellen aktivieren.
Makrophagen stammen aus Blutmonozyten, die den Kreislauf verlassen, um sich in verschiedene Gewebe zu differenzieren. Es gibt eine beträchtliche Heterogenität zwischen jeder Makrophagenpopulation, die höchstwahrscheinlich das erforderliche Maß an Spezialisierung innerhalb der Umgebung eines bestimmten Gewebes widerspiegelt.
Diese Heterogenität spiegelt sich in ihrer Morphologie, der Art der Krankheitserreger, die sie erkennen können, sowie der Menge an entzündlichen Zytokinen, die sie produzieren (d.h. IL-1 , IL-6 , Tumornekrosefaktor alpha ), wider. Darüber hinaus produzieren Makrophagen reaktive Sauerstoffspezies wie Stickstoffmonoxid, das phagozytierte Bakterien abtöten kann.
Die heterogene Natur dieser Zellen ist möglicherweise nicht nur das Ergebnis ihres Differenzierungsprozesses, sondern wird wahrscheinlich von ihren Monozytenvorläufern vererbt.
Makrophagen wandern in fast jedes Gewebe und zirkulieren darin, patrouillieren nach Krankheitserregern oder eliminieren tote Zellen. Die folgende Tabelle beschreibt die Lage und Funktion einiger verschiedener Makrophagenpopulationen.
Arten von Makrophagen
- Alveoläre Makrophagen
- Kupffer-Zellen
- Mikroglia
- Milzmakrophagen (Randzone, metallophile und rote Pulpamakrophagen)
Makrophagen sind in der Lage, Produkte von Bakterien und anderen Mikroorganismen mithilfe eines Systems von Erkennungsrezeptoren wie Toll-like-Rezeptoren ( TLRs ) nachzuweisen. Diese Rezeptoren können spezifisch an verschiedene Erregerbestandteile wie Zucker ( LPS ), RNA, DNA oder extrazelluläre Proteine (zum Beispiel Flagellin aus bakteriellen Flagellen) binden.